Электронный Трансформатор в Усилителе

Почти все из огромного многообразия схем выходных каскадов создавались с целью снизить неблагоприятный эффект, вызванный применением выходного трансформатора, поэтому нет ничего удивительного, что был создан ряд схем, в которых пытались обойтись без последнего. Такие схемы известны, как усилители Футтермана (по имени автора, который запатентовал свое изобретение). В западной литературе для таких бестрансформаторных выходных каскадов часто используется аббревиатура OTL.

Рис. 7.11 Вариант полного исключения тока постоянной составляющей в выходном трансформаторе при использовании только одной электронной лампы

Непосредственное управление нагрузками, имеющими малый импеданс, не является характерным для ламповых схем, следовательно, были необходимы нетрадиционные решения. Например, должны применяться лампы специальных типов, которые изначально не предназначались для использования в аудиоаппаратуре и, следовательно, по таким параметрам, как линейность вряд ли могли считаться пригодными для использования. В качестве примера можно привести двойной триод 6080/6AS7G, последовательно подключенный электровакуумный стабилитрон, и выходные лампы телевизионных блоков строчной развертки, например, пентоды PL504 и L519. Эффективность их работы более, чем плохая. В выходных каскадах неизменно используются катодные повторители Уайта с параллельным включением и большим количеством межкаскадных связей, применяемых для снижения выходного сопротивления. Пример схемы такого каскада приведен на рис. 7.12.

Такие усилители являются в высшей степени причудливыми, хотя ряд разработчиков полагает, что так как проблемы выходных трансформаторов настолько тяжеловесны, то они готовы настойчиво продолжать разработку схем бестрансформаторных усилителей, которые все-таки окажутся успешными.

Бестрансформаторный выходной каскад (катодный повторитель Уайта с параллельным включением)

Рис. 7.12 Бестрансформаторный выходной каскад (катодный повторитель Уайта с параллельным включением)